设为首页 | 我要投稿
长安播报

甘肃白银检察机关从严从快批捕一起干扰防疫检查的妨害公务案件​

2020-02-06 11:23  来源:甘肃政法网  责任编辑:高翔
字号  分享至:

2月5日,甘肃省白银市白银区人民检察院依法对疫情防控期间不接受防疫检查的一起妨害公务案嫌疑人批准逮捕。

据悉,1月24日,白银市公安局白银分局警务辅助人员何某某接受工作指派,在白银区某小区大门口配合社区防疫检查任务。当日14时许,犯罪嫌疑人宋某某明知何某某在配合社区进行疫情防控执法活动的情况下,驾驶甘A****3号轿车,拒绝排队接受检查并欲强行驾车进入小区内,警务辅助人员表明执法人员身份并告知宋某某应遵守公共秩序,宋某某不听劝告,未经许可擅自将设置的锥形桶扔在路边,驾车强行冲撞,致警务辅助人员胸腹部、腿部受伤。

2月1日,白银市公安局白银分局提请批准逮捕后,白银市白银区人民检察院经审查认为,犯罪嫌疑人宋某某不配合疫情预防检查工作,用车辆冲撞执勤警务辅助人员,行为已涉嫌妨害公务犯罪,根据《最高人民检察院关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》中关于“对危害疫情防控、严重扰乱社会秩序的犯罪行为依法从严从重把握”的要求,报经省市两级检察院同步审查后,依法对犯罪嫌疑人宋某某批准逮捕。

白银市检察院相关业务部门负责人表示,在国家及甘肃省启动一级公共卫生响应的情况下,疫情防控是当前的头等大事,宋某某不配合预防检查工作,用车辆冲撞执勤警务辅助人员,情节恶劣,根据两高一部《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》及《最高人民检察院关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》,检察机关对该案嫌疑人依法从严从快批准逮捕,确保疫情防控平稳有序进行。

自2月2日甘肃省检察院召开党组(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议,对全省检察机关疫情防控和应对处置工作再安排再部署,要求严惩五类与疫情防控相关的违法犯罪行为以来,白银市检察机关认真贯彻落实省检察院工作部署,依法从严从快打击危害疫情防控相关犯罪,切实为全市疫情防控期间社会大局的安全稳定贡献检察力量。

检察官寄语:

疫情当前,除了奋战在抗疫一线的“白衣天使”之外,还有很多工作人员不应当被我们忽视和遗忘。他们是24小时值班的社区工作人员、依法执行检查和警务保障工作的公安执法人员,还有公交司机、社区保安、超市收银员、快递小哥等等。当我们“宅”在家中躲避病毒的时候,是他们给我们提供了防疫安全和生活保障。我们应当感恩他们的默默付出,遵守疫情防控期间的公共秩序,共同争取早日度过难关。

相关法律规定索引

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条:

以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第八条:

以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、红十字会工作人员依法履行为防治突发传染病疫情等灾害而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,依照刑法第二百七十七条第一款、第三款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。

相关报道

卖口罩不发货还“拉黑”买主?惩处来了!

根据两高两部《意见》,实施妨害疫情防控的违法行为,不构成犯罪的,由公安机关根据治安管理处罚法有关规定,予以治安管理处罚。

防疫期间谩骂殴打执法人员 男子被判拘役3个月

宣判后,被告人袁某祥当庭表示服判,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

当生命进入倒计时,他选择拼命!年仅50岁的刘...

“我多想再上疫情防控阻击战的战场啊!”