设为首页 | 我要投稿
长安播报

“拆弹,越是危险,就越应该走在最前面”

2019-11-25 17:16  来源:平安武汉  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

“你好,我叫陈亚超,是武汉市公安局特警支队安检排爆大队中的一名排爆手,从事排爆工作已经有5年了。”顿了一下,他冲着我们一笑,有点不好意思地问道:“这么说行吗?”


与死亡对赌

随时都可能面临生死考验

『排爆手』是毋庸置疑的高危职业。

重大活动安检,应对爆炸恐吓,处理疑似爆炸物…这些仿佛只有电影里才会出现的词汇,都是他们的工作日常。

—“第一次接触炸弹的时候紧张吗?”

—“紧张,也害怕。”

说起第一次出任务时候的心情,陈亚超并没有掩饰当时的紧张和害怕,但当我们问起他为什么要选择这样一个危险的特殊职业时,他却告诉我们,他是主动报名成为一名『排爆手』的。

出任务前,陈亚超会进行设备检查

“当时没想别的,就觉得越是危险的地方就越需要有人去。”所以,在参警新训结束后,陈亚超在很多人都不理解的情况下,选择了安检排爆大队,自愿成为一名排爆手。

现如今工作5年,从最初的害怕紧张,到现如今的镇定冷静,独当一面背后,藏着的是无数次的高压训练与一次次的生死挑战。

陈亚超在队友的帮助下穿防爆服

系统化学习排爆理论知识,无数次穿着70斤重的排爆服练习往返跑,模拟自制爆炸物,实操排除“定时炸弹”…

这些训练,是每一个排爆手正式上岗之前都必须要经历的,为的就是能让他们在任何高压危险环境下,都能保持足够的冷静、高度的专注与准确的判断力。

排爆的危险众所周知,陈亚超心里也很清楚。70斤重的排爆服、沉沉的防爆头盔、近距离接触爆炸装置、一点点清理线路、切断导线、断开电源…每一次排爆任务中的每一个细节,排爆手所需要面对的困难与危险,都是旁人无法想象的。

但在回答为什么明知危险,依然还要坚持选择时,陈亚超说:“这是一种使命感。”

他不是第一个自愿成为一名排爆手的人,更加不会是最后一个。作为一名排爆手,他跟队友一样不怕危险和牺牲,也跟队友一样,因为有做排爆手的特殊经历而更加懂得珍惜生命和平安。

每一次训练都会拼尽全力,每一次出任务前都会仔细检查设备,每一次面对真或假的爆炸物,都当作真的严阵以待。

“毕竟咱们肩膀上扛着的,除了自己的生命,还有城市跟市民的安全。”陈亚超笑了笑,“排爆手不能错。”

越是危险

越要冲在最前面

在武汉市公安局特警支队安检排爆大队当中,像陈亚超这样的专业排爆手,一共有25名。

回忆自己还是一名普通队员时出任务的情形,陈亚超说,那时候遇到可疑的爆炸物,大队长和主排手都会冲在前面,让他们这些新手更放心更安全。

让年轻的同事靠后,是队友对新人的保护和关爱,是安检排爆大队所有队员心中不成文的规定,也是排爆手们的责任与担当。

进行现场拆弹训练

现如今,5年过去了,陈亚超从一个“外行”成长为现在能够独当一面的排爆队员,他也开始在出紧急任务的时候,自己冲在前面,让年轻的同事靠后…

“越是危险,就越应该走在最前面。”靠着这样的信念与使命感,陈亚超和安检排爆大队的25名队员的业务能力越发精湛,越来越多的参与到各大重要活动的安检防爆工作之中。

前段时间的武汉军运会、北京的一带一路、青岛的上合峰会、广州的财富论坛、厦门金砖会议…这些年来,每逢重大活动,现场就一定会有陈亚超和武汉市公安局特警支队安检排爆大队的身影。

24小时枕戈待旦,活动场馆安检搜爆,经常一忙起来,就几乎没有时间休息。

陈亚超说,“执行任务有时候也会觉得辛苦,但是看到活动顺利,现场安全,那我们一切付出就都值得。”

作为一个普通人,我们觉得这个世界很安全,觉得炸弹是存在于电影和电视剧里才有的剧情。

但其实,不是没有炸弹,而是因为有像陈亚超这样的排爆手,在我们没有意识的时候就把危险解除了;不是没有坏人,是因为有人一直在负重前行,替我们守护城市平安。

他们没有铜皮铁骨,没有三头六臂,他们和我们一样,都是肉体凡胎,会累会伤会病,当然也会害怕。

但是你知道什么是真正的勇士吗?是那些明知前路艰难险阻,仍然一往无前的人。

临近采访结束的时候,我忍不住问陈亚超,如果要用一个词来形容排爆手的工作,你会怎么说?

他想了很久然后告诉我,守门人吧。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。