设为首页 | 我要投稿
长安播报

警嫂发朋友圈“爆料”,看完觉得好心酸……

2020-02-02 18:03  来源:白山市公安局  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

连续工作在岗位上的他

顾不上与家人相聚

整个春节期间

只休息了一天

大年初七

终于抽出一个午休时间看看家人

脱去警服

他与女儿相见的那一刻

令人泪目

女儿练习了两天,要跳给爸爸看的舞蹈。”过年只休息了一天,连续值班执勤,宝贝在家准备了两天,给她爸直接整哭了……”

朱亿新妻子的朋友圈——

抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线岗位上,公安民警需要做的工作,比大家想象的要多……

白山市公安局通沟公安分局下辖3个镇街、19个行政村,户籍人口4万余人。朱亿新,作为通沟公安分局社区国保大队教导员,防疫阻击战斗打响以来,疫情有关的各项工作和群众反馈纷至沓来。

“我们村某某从武汉回来了,你们快来查一查啊!”“我们小区来了个外地人,是不是疫区来的呀?”“我听说这栋楼从武汉回来个人,不能让他乱跑啊!”……不论白天夜晚,类似的报警电话每天都要接到数起,尽管有些信息甚至是道听途说,为了确保万无一失,朱亿新仍然按照要求将掌握情况进行比对、逐一排查核实,并将情况向百姓如实反馈,做好群众解释工作,消除群众恐慌和社会影响。

面对传言,他总要交代给百姓最真实的情况以战胜恐慌。

在一次辖区卫生工作人员通知要上门对重点疫区返乡人员张某进行监测时,遭到了当事人的拒绝和阻碍:“都已经查过了还查什么,我不在家!”工作无法开展,双方产生矛盾,随即工作人员将情况反应给朱亿新。他第一时间赶到张某家楼下,由于张某拒绝开门,朱亿新便在冒着严寒在门外同他电话沟通,动之以情、晓之以理,近十分钟后,终于成功说服张某同意接受监测,张某直言:“我也理解你们了,得亏你这好性子!”春节期间,他参与调解类似的纠纷达十余次。

面对误解,他总是要有更多的耐心甚至苦口婆心。

某日,在辖区某村口对外来车辆进行登记检查时,一辆外地货车拒绝配合,同负责守控卡口的人员发生争执和纠纷,随后有人报警。朱亿新立即带领民警到达现场,对双方依法依规进行调节,摆事实讲道理,最终成功说服货车司机接受登记检查并自行离开。而这样的警情,也几乎每天都会发生。

面对纠纷,也总是要讲究一些原则和智慧去化解。

除了卡点执勤查控、值班接处警等工作,他还负责落实责任区三百余名返乡大学生、返乡务工人员、探亲以及密切接触隔离人员排查有关事宜,对接防疫战时组成的7个工作群、6个疫情防控相关部门的沟通协调、上传下达,以及24小时的调度反馈、统计上报等工作,每天需要汇总更新的数据报表就达二十余份。“给他打电话就没有不占线的时候……”他的妻子责备又心疼,可是他却用自己的行动告诉家人:

他是丈夫,是家里的顶梁柱

他是父亲,是女儿的一片天

他是警察,当疫情来临

使命担当,我义无反顾

致敬!

防疫阻击战线上

默默守护的人民警察!

相关报道

一个烟头,一场山火!上坟男子,这祸你闯大了...

各地政法要闻一览!

10年前的“高速命案”划上句号: 最后一名加害...

正义可能会迟到,但永远不会缺席!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。