设为首页 | 我要投稿
长安播报

为了点亮那一盏回归路上最明亮的心灯……

2019-11-17 13:06  来源:天津政法报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

解永强今年49岁,戴着一副眼镜,不善言谈,在很多人的印象里,他文质彬彬,但身上却有着这么一股子犟劲儿,就是“敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先”。自2003年,他开始从事社区矫正工作至今已经16年,算得上社矫战线的“老兵”了。多年来,他注重规范化、制度化建设,先后制定多项制度,有针对性地举办社区服刑人员集中教育百余场,个别谈话教育300余人次,有效提升了西青区社区矫正工作的整体水平。

●远赴甘肃以诚帮教

2016年8月,甘肃籍社区服刑人员姜某因犯盗窃罪被法院判处拘役五个月,缓刑六个月。但当月下旬,司法所工作人员却无法联系到姜某,姜某电话始终关机,处于脱管状态。

为追查姜某的下落,解永强经与法院沟通,决定主动出击,启动追查程序,并邀请检察院派员监督,组成三人追查小组,两次翻越秦岭,历经4000多公里进行追查。“孩子的罪行不严重,否则也不会被判缓刑,作为母亲,要在关键时候引导他走正道,我千里迢迢到甘肃,是追查他,更是挽救他。”解永强的话最终感动了姜某母亲,使得姜某主动前往司法所报到。

●因人施教攻心治本

解永强紧紧围绕“回归融入社会”的目标,因人施教,避免产生社区服刑人员无差别化管理的弊端。21岁的年轻社区服刑人员张某,至今仍然感谢解永强召集公、检、法、监狱一起为他准备的那场“特殊”的谈话教育,正是那次教育挽救了这位迷途青年。

2018年4月,张某因聚众斗殴致人轻伤被法院判处有期徒刑二年,缓刑三年。张某刚入矫时,态度十分傲慢,认为法院判决之后,自己没入狱就算没事了,并不觉得社区矫正是在服刑。今年2月,张某忘记自己不能离开本市,前往霸州市探望其母亲。9月,张某又在社区服刑人员微信群中与另一位社区服刑人员发生言语冲突,完全无视管理纪律。解永强得知张某的情况后,深入了解了张某的成长历程、犯罪经过及思想动态,联合多方及时给予张某正确的教育引导。

如今,张某一改往日傲慢的态度,虚心学习各种知识,丰富自己的文化储备,积极服从监管,遵守司法所的各项纪律,努力矫正自己。

●创新模式心理愈疗

解永强积极探索科学的社区矫正教育管理模式,创新推出“心理愈疗”,将心理矫正与行为矫正有机结合。

46岁的社区服刑人员李某,婚后一直没有孩子,直到2018年才与丈夫育有一子,可是没过几个月孩子就不幸夭折,丧子之痛使得李某患上抑郁症,情绪时常失控。2018年10月,接连两日,李某到和平区某餐厅,无故打砸店内桌椅、餐具、摄像头、收款机等物品。最终因寻衅滋事罪被法院判处拘役三个月,缓刑三个月。入矫当月,李某表现得极不配合,不仅未按规定时间到司法所报到提交活动报告,而且在司法所工作人员对其电话点名时明确表示自己不会再去司法所,抵触情绪严重,同时伴有言语恐吓。

解永强得知情况后,积极配合协调心理医生,在李某丈夫的陪同下一起对李某进行心理疏导。经过多次的沟通治疗,李某的抵触情绪逐渐好转,能够接受且服从社区矫正管理。最终,在家人和司法机关的共同努力下,李某平稳顺利地度过了缓刑考验期。

●心有小家更有大家

“干起工作有担当,对待家庭有责任。”这是大家对解永强的评价。解永强妻子2002年9月被诊断出恶性脑胶质瘤,至今17年他一直无微不至地照料着妻子,始终不抛弃不放弃,可谓创造了医学奇迹,把工作之余的时间全部用来照顾、陪伴妻子,个中辛苦难以言表。

在社区矫正工作的道路上,解永强踏实勤恳,不断创新,挥洒着热情与执着,摸索出很多好的工作经验和方法。近来,解永强还将社区服刑人员的八小时教育与学习强国的学习相结合,并且组织社区服刑人员成立“新希望”志愿者服务队。解永强始终坚持对每一名社区服刑人员负责,避免他们再入歧途。

“西青区的社区矫正工作见证了我的成长,我对社区矫正工作充满了感情”,十六年坚守,廉洁自律,严格执法,默默拼搏,解永强用忠诚担当践行了一名社区矫正执法者的天职!

相关报道

肺炎疫情信息公开才能最大程度挽救生命!

谁把政客的面子,看得比人民利益还重,谁就是党和人民的千古罪人。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。