设为首页 | 我要投稿
长安播报

福建成立首个文化遗产保护巡回法庭

2019-11-23 20:14  来源:人民法院报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

11月21日,福建省首个文化遗产保护巡回法庭“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”正式揭牌成立。这是福建省高级人民法院司法助力文化遗产保护传承的一项创新举措。

据介绍,“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”采取跨域立案、集中审理、三审合一的方式,集中管辖福州全市范围内与县级以上文物保护单位古建筑相关的刑事、民事、行政一审案件,并在上下杭永德会馆、三坊七巷安民巷53号设立两个办案点,为当事人提供多元、智能、便捷、高效的一站式诉讼服务。

据悉,近年来,福建高院研究制定出台《关于加强文化遗产司法保护的十项措施》,以司法之力为推进新时代新福建文化遗产保护工作提供坚强有力的法治保障。全省法院充分发挥司法审判职能,严惩盗窃、盗掘、损毁、倒卖、走私文物犯罪,依法妥善审理涉及历史文化遗存的征地拆迁、生态环境、知识产权等各类案件。

相关报道

12306网购火车票业务办理时间延长【三分钟法治...

自12日起,办理时间延长至6:00至23:30,在此期间旅客可在12306网站和“铁路12306”APP上,办理购票、改签、退票、候补等业务。

陕西省委原常委、秘书长钱引安获刑14年

钱引安当庭表示服从判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

身中18刀,被高压电击中…这些长沙警察,共和...

所有的惊心动魄的瞬间,却只是他们的日常。