设为首页 | 我要投稿
长安播报

关注!广州突发地陷:最深38米,父子等3人掉入,千人救援

2019-12-02 13:31  来源:中国青年报微信  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

12月1日,广州地铁十一号线沙河站在施工过程中发生地面坍塌。

市民拍到地陷瞬间

1日中午

1日18:08

2日03:38

2日06:28

1日晚10点13分,@广州地铁通报进展并致歉,各方全力对掉落的1辆清污车和1部电动单车等3名被困人员实施救援。

今天凌晨和今早,@广州地铁再连发通报,介绍最新救援进展。

今早6点37分,@广州地铁通报称:

截至12月2日凌晨5时,市应急指挥部指挥协调各有关单位已投入应急救援人员1100多人、各类应急救援车辆192辆,全力做好抢险救援各项工作。

一是在塌陷区域安装钢护筒,形成救援通道,向地下探挖搜寻被困人员。

二是组织对广州大道北高架桥进行专项检测。经专业机构检测论证,桥梁状况安全,计划于今早7时前恢复通行。

三是组织对塌坑周边进行围蔽,减少对周边群众的影响。

四是持续动态监测周边水、电、气、通信等设施及房屋、道路、桥梁,防止发生次生灾害。

稍早前,凌晨2点39分,@广州地铁通报称:

截至12月2日凌晨1:30,经过前期的加固措施,塌陷区域的边坡已基本稳定。

根据现场指挥部和专家组制定的救援方案,将通过在塌陷区域安装钢护筒,形成救援通道,向下探挖寻找被困人员。

目前,钢护筒已到运达现场,并吊装到位,将马上投入新一轮搜救工作,全力搜寻被困人员。

此前报道

据媒体报道,12月1日,记者第一时间赶到现场,距离地陷200米的地方停了不少消防车、公安车、应急抢救车等。

地陷位置已被围住,工作人员离该位置超过50米,由于距离太远,记者看不清楚里面详细情况,但一眼看过去,可以看到路面塌陷的大洞。

记者了解到,出现地陷的广州大道禺东西路口连接广州大道北、禺东西路、先烈东路等主干道,亦是广州最大服装批发市场沙河地区出货、入货的主要通道。

现场已用警戒线围蔽。周巍摄

从视频中记者看到有一辆车在坑内,视频拍摄者不断大喊:车掉进去了!

据“北京时间”视频截图

13时50分左右,附近一仍在施工的大厦工作人员给记者发来最新拍摄的视频和图片。通过对比一开始的现场情况,塌陷处地表面积有扩大的迹象。

塌方面积对比图。受访者供图

现场待命的医护人员。李焕坤摄

有关部门出动无人机侦查情况。周巍摄

据媒体报道,昨晚9时,广州市政府新闻办紧急召开发布会。据初步了解,一辆清污车和一部电动单车陷入,两车上有3人被困,其中两人为父子。

因塌陷区已被水体覆盖,且有土体塌落,给救援工作带来极大困难,为避免塌陷区域进一步扩大,进行局部回填。事发现场,5辆泥头车和十几辆混凝土搅拌车不间断往现场运送水泥和泥土。

为何采取灌注水泥措施?孙成伟表示,现场已组织相关专家制定救援方案,组织救援人员多次进入现场,试图开展施救。但由于现场发现以后,又多次发生塌陷,且范围不断扩大,导致施救工作多次受阻,且可能危及周边的环境安全。根据专家意见,现场马上对塌陷的边坡进行加固,防止再次塌方,形成安全的救援平台后,全面开展人员救援。

据现场救援人员介绍,塌方地区最深38米,涉事车辆车头向下,所以掉下去的车目前没法看到。

下午4时许,有失联人员家属赶到事发现场,焦虑等待救援结果。两名失联人员是一对父子,在广州从事清污工作多年,湖南邵阳人,父亲51岁是司机,儿子刚刚26岁,是跟车员。昨天上午,他们开清污车经过事发地点。

广州市政府新闻办相关负责人表示:“市委市政府将以救人为第一要务,永不放弃。”

望平安!

相关报道

关于家暴,大多数推文都不会告诉你的一些事

“你去告我啊,反正告不赢。”这句话,你我都听过,如雷贯耳却又痛彻心扉

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”