设为首页 | 我要投稿
长安播报

战“疫”时期的司法硬核利器——江苏法院全面启用“互联网开庭”平台

2020-02-13 18:22  来源:江苏政法  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

为深入贯彻中央、省委决策部署,按照最高法院“发挥审判职能作用,为依法防控疫情提供有力司法服务和保障”的工作要求,江苏高院联合腾讯公司、北明公司共同研发并在全国率先上线互联网庭审小程序—“互联网开庭”平台,在疫情防控期间向全国法院免费开放。

2月11日下午,江苏省新沂市人民法院法官陆科研敲响法槌,通过互联网开庭审理一起涉民间借贷执行异议之诉案件。

庭审现场只有佩戴口罩的法官和书记员,诉讼参与人互不见面,直接通过手机和网络,完成人脸核身后进入“互联网开庭”平台。法官在法庭中通过平台有序安排诉讼参与人完成在线答辩、举证、质证等庭审过程,平台运行顺畅,视频画面清楚,声音传输清晰,庭审笔录自动撰写、音视频同步存档,整个庭审过程体现出高效安全。据了解,2月12日,宿迁中院、宿豫区法院也正式使用“互联网开庭”平台为诉讼参与人提供互联网庭审服务。

“平台全面启用后,疫情防控期间诉讼参与人无需到法庭,只需一部手机或互联网电脑就可以随时随地进行开庭、调解和询问,切实保障了诉讼参与人的生命健康和诉讼权益。该平台的应用也可以有效减少人员聚集,阻断法院公共区域的疫情传播,实现身处隔离期间也能进行诉讼活动。我们正对平台进行不断改进,努力使其成为疫情防控期间实现‘公正司法不掉线’的一个司法硬核利器。”省法院审管信息处介绍。

据了解,江苏法院“互联网开庭”平台提供了实时开庭、预约开庭、多方禁言、在线签名、举证质证、庭审笔录、远程手机签名、全程录音录像、短信通知等功能,有力实现了智能互联网庭审。同时,基于微信小程序相关优势,平台运用统一标准化建设,采用SaaS化构建,实现业务标准化、数据标准化、接口标准化,无需系统对接即可实现数据打通。平台还通过全链路安全防护体系,融合人脸比对、身份信息核身、数据加密处理等技术,充分保障平台信息的安全可靠。

不断深化智慧法院和“两个一站式”建设,江苏法院近年来先后推出了“江苏微解纷”、“江苏移动微法院”、“互联网开庭”、“江苏微保全”等多个电子诉讼服务平台,初步探索建立了线上线下融合的诉讼服务体系,诉讼参与人足不出户就可以在线解纷、网上立案、在线诉讼。疫情防控期间,江苏智慧法院建设的累累成果必将为线上诉讼、远程开庭提供有力的支撑。

(来源:江苏高院微信公众号)

相关报道

卖口罩不发货还“拉黑”买主?惩处来了!

根据两高两部《意见》,实施妨害疫情防控的违法行为,不构成犯罪的,由公安机关根据治安管理处罚法有关规定,予以治安管理处罚。

防疫期间谩骂殴打执法人员 男子被判拘役3个月

宣判后,被告人袁某祥当庭表示服判,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

当生命进入倒计时,他选择拼命!年仅50岁的刘...

“我多想再上疫情防控阻击战的战场啊!”