设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个国家被曝出对医护下达“封口令”,总统称未来两周将非常痛苦

2020-04-01 20:30  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

导语

长安君(ID:changan-j):据约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间4月1日下午13时37分,全球确诊新冠肺炎860181例,死亡42345例。全球已有203个国家地区出现新冠肺炎病例,多国出现单日最大死亡增幅。

过去的一天,全球疫情形势又有哪些变化?长安君带您速览最新情况——


中国担当

·全力帮助海外学子排忧解难

海外疫情迅速发展,中国留学生们受到极大影响。根据我驻外使领馆统计,截至目前,共有35例海外留学生确诊病例。

一些海外中国留学生希望返回中国。对此,中国外交部表示,疾控专家根据世界卫生组织的劝告,提出在当前形势下应最大限度减少跨境流动。但目前还有一些留学人员在当地面临各种困难,需要返回国内。中国民航局有关负责人已表示,对需求集中、飞行目的地有疫情防控保障能力的城市,将视情启动重大航空运输保障机制,及时开通临时加班和包机。

海外留学人员35人确诊,11人已痊愈

31日下午,在国务院联防联控机制召开新闻发布会上,教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦称,我国海外留学人数为160万人,目前在国外约142万人。

根据我驻外使领馆统计,截至目前,共有35例海外留学生确诊病例。我驻外使领馆第一时间提供领事保护,协助在当地就医,要求当地公正对待留学人员。目前在外确诊留学人员,均得到有效救治,11人已经痊愈。

31日,在外交部例行新闻发布会上,有记者提问:“当前,全球疫情多点暴发、持续扩散,一些海外中国留学生希望返回中国。请问你是否了解中国政府目前对海外留学生回国问题有何考虑?”

对此,外交部发言人华春莹表示,党中央始终高度重视和关心海外中国留学人员,为保护他们的生命安全和身体健康采取了一系列重大举措,各有关部门按照党中央决策部署,积极采取行动。他们都是祖国的孩子,是建设中国未来的重要力量。在此次国内新冠肺炎疫情发生初期,广大海外中国同胞特别是留学生心系祖国,主动捐款捐物,关心和支持国内的抗疫斗争,体现了宝贵的爱国情怀。


△中国驻阿联酋大使馆的爱心包,里面有消毒液,洗手液和口罩。

新冠肺炎疫情在海外暴发后,国家曾专门安排临时航班先后从伊朗、意大利转运确有困难的人员有序回国。疫情在世界范围多点暴发蔓延后,党和政府时刻关注并关心着海外中国留学人员的健康和安全。外交部根据党中央统一部署,指示280多个驻外使领馆全面动员起来,同当地中国留学人员建立并保持密切联系,及时了解他们的诉求和困难,帮助他们解决面临的各种实际问题。


△中国驻泰使馆为留学生发放防疫“健康包”


中国使领馆敦促驻在国采取切实有效措施,维护好中国留学人员健康安全和合法权益,我们还多渠道转发《海外留学人员新型冠状病毒防控指南》以及驻在国疫情防控规定等信息,多方式加强与他们的交流沟通,包括请国内派医疗专家组、工作组等进行当面或视频交流,提供科学、专业的疫情防控指导。使领馆还调动各方资源向留学人员发放包含必要防疫物资、防疫指南的“健康包”,通过各种方式解答留学人员普遍关心的问题,全力帮助海外学子排忧解难。

视情及时开通临时加班和包机

外交部表示,当前,国内疫情仍有反弹风险,境外疫情的蔓延又给我国疫情防控带来新的挑战。中国民航部门根据疫情形势虽调减了国际客运航班量,但目前搭乘航班回国的大多数是中国留学人员。疾控专家根据世界卫生组织的劝告,提出在当前形势下应最大限度减少跨境流动。

目前还有一些留学人员在当地面临各种困难,需要返回国内。此前中国民航局有关负责人已表示,对需求集中、飞行目的地有疫情防控保障能力的城市,将视情况启动重大航空运输保障机制,及时开通临时加班和包机。

鉴于国内防控疫情的需要,回国人员应该遵守各项防疫规定,包括出入境时的严格检测和入境后的隔离观察。这既是为了回国人员健康,也是对广大公众安全负责。

此外,还有记者问:“据报道,有200多名中国留学生滞留在埃塞俄比亚。请问目前他们情况如何?”

外交部发言人指出,3月30日,由于航班调整原因,一些中国留学生在中转回国途中滞留埃塞俄比亚。获悉这一情况后,党和政府高度重视,要求中国驻埃塞使馆全体人员立即行动起来,奔赴机场,为所有滞留人员提供帮助和领事保护。使馆还多次联系埃塞航空公司高层做工作,协调其为滞留乘客提供食宿等必要保障,作出妥善安置。经过国内有关部门和民航部门紧急协调,目前滞留在埃塞的中国留学生已经全部搭乘增开的航班安全回到国内。

外交部4月1日表示,考虑到当前英国疫情形势以及当地中国留学生面临的各种困难,正在积极协调民航等部门,将于2日增加临时航班赴英国,为确有困难的海外学子归国提供便利。

·港府将专机接回滞留秘鲁的香港居民,费用自理


尽管港府上月已呼吁市民避免所有非必要的外游计划,但仍有一批“乱港分子”执意前往秘鲁旅游,并在当地著名旅游景点宣传“港独”。在秘鲁宣布紧急状态、关闭全部边境后,这批港人才意识到问题,随后求助香港入境处及中国驻秘鲁大使馆,希望帮助他们离开秘鲁。香港市民狠批这帮人厚颜无耻,“无事搞分裂,有事求国家”。

香港《大公报》4月1日指出,目前尚有80多名滞留港人,港府已决定派专机于4月3日前往接回,费用(约3万港币)将由本人承担。

·支持国际原子能机构抗击新冠肺炎疫情

中国政府3月31日宣布向国际原子能机构捐赠抗疫物资,以支持该机构为协助成员国抗击新冠肺炎疫情所作努力。中国常驻维也纳联合国代表王群表示,中国政府此次捐赠的医疗物资包括新冠病毒检测设备和试剂等,也愿为机构举办区域和国家层面的病毒检测培训提供专家服务。

国际原子能机构表示,收到了许多成员国的援助请求,因此启动应对新冠肺炎疫情技术合作项目。中方应对疫情的成就令人印象深刻,相关经验对于各国抗击疫情非常具有借鉴意义。

全球动态

美、法两国新冠肺炎累计死亡病例已超过中国,成为继意大利、西班牙之后,死亡病例超过中国的另外两个国家。《华盛顿邮报》撰文指出,美国因新冠肺炎死亡人数已经超过“9·11”事件死亡人数。

世界卫生组织方面表示,得益于持续采取严格防控措施,意大利和西班牙疫情近日出现趋稳迹象,意大利甚至有望成为最早迎来疫情拐点的欧洲国家。

01

美国:特朗普说未来两周很痛苦,纽约实际感染数远高于确诊数

·特朗普:接下来将是非常痛苦的两周

当地时间3月31日,美国总统特朗普在白宫发布会上表示,美国正在经受前所未有的考验。“疫情的高峰正在来临,且来势凶猛。”美国人应该做好准备,接下来将是非常艰难的两周,非常非常痛苦的两周。他还强调,遵守防疫指南“事关生死”。

·纽约州长吐槽联邦效率极低,其弟确诊

当地时间3月31日,纽约州州长科莫在记者会上表示,目前纽约州的新冠肺炎确诊人数已经达到了75795人,较前一日攀升近万人。

科莫表示已经向中国购买了1.7万个呼吸机,并公开吐槽联邦政府分配不均、效率极低,“50个州同时抢物资就像拍卖行一样。”他说:“就算我们买到了呼吸机,联邦政府可能也会找茬,因为是从中国买的。”

▲克里斯·科莫(左)与纽约州长安德鲁·科莫(右)

当晚,美国有线电视新闻网(CNN)主持人克里斯托弗·科莫在推特发文称,自己新冠病毒检测呈阳性,他表示将继续在家主持节目。

据悉,克里斯·科莫是纽约州长安德鲁·科莫的亲弟弟。哥哥得知弟弟确诊后也依旧不忘“挖苦”两句,并拿弟弟举例呼吁民众保持社交距离。

·纽约市长:实际感染人数远超确诊数

纽约市市长德布拉西奥同日表示,目前纽约市确诊患者已超3.8万,但社区传播早已开始,再加上轻症患者仍达不到检测标准,实际感染人数远超确诊数。他表示,纽约未来一两周情况可能继续恶化,并持续到五月。

·美媒曝不少医院对医护人员发出“封口令”


“医院威胁要解雇那些公开谈论疫情期间(资源)短缺问题的员工”,美国《国会山报》31日以此为题刊文介绍说,严峻的疫情形势下,美国不少医院都曾向医护人员发出“封口令”,警告后者不要将受疫情影响而造成的医疗资源短缺问题公之于众。

02

巴拿马:男女不可同日出门


巴拿马近日推出抗疫新举措:从当地时间4月1日起,女性可以在一三五出门,男性二四六出门,而周末所有人都得待在家里。CNN称,巴拿马总统科尔蒂索当地时间3月30日发推表示,作为该国抗击疫情措施的一部分,男性和女性只能在不同的日子离开家门。

03

意大利:降半旗并举国默哀,直升机监控居民活动

·降半旗并举国默哀一分钟


据法新社报道,3月31日,意大利降半旗并举国默哀一分钟,哀悼新冠肺炎疫情中的逝者。当天中午,罗马市长弗吉尼娅·拉吉在默哀一分钟后表示,病毒“伤害了整个国家”,她在罗马市政厅外举行的一个仪式上称:“我们将一起渡过难关。”

·警察驾驶直升机监控封城下的居民出行

3月28日,意大利卡塔尼亚的警察驾驶直升机监控封城下的居民出行。该地已有400余例确诊病例。当地政府出台严格措施,限制民众外出活动。警察在空中俯瞰街道,街上基本空无一人,仅有零星车辆在行驶。卡塔尼亚是著名古城,旅游业繁荣。受疫情影响,当地仿若一座空城。

04

英国:威廉王子欲赴一线,97岁老兵确诊去世

·威廉王子欲赴一线抗疫:重操旧业开救护直升机

3月31日,据英媒消息称,英国威廉王子近日计划重返旧日岗位,以救护飞行员的身份为抗击新冠肺炎疫情“尽一份力量”。英国《晚间标准报》指出,威廉王子曾在2015年至2017年期间担任救护飞行员。在此前慰问英国国民医疗服务体系(NHS)的工作人员时,威廉王子也表示自己十分想念在一线奋斗的经历。

·英国97岁老兵因新冠肺炎去世,诺曼底登陆期间曾任皇家炮手

当地时间3月31日,据英国广播公司报道,曾参加过二战期间盟军诺曼底登陆的英国老兵哈罗德·皮萨尔在感染新冠病毒后,医治无效不幸逝世,享年97岁。皮萨尔在二战盟军诺曼底登陆期间,任第68反坦克团的皇家炮兵部队炮手。

05

法国:将投入40亿欧元订购医疗物资

法国总统马克龙3月31日在视察法国医用口罩生产企业科尔米-奥庞公司时表示,为应对新冠肺炎疫情,法国政府计划投入40亿欧元用于订购口罩、呼吸机和药品等医疗物资。


据悉,这家口罩生产企业位于法国西部城市昂热附近,目前已满负荷运转。马克龙说,法国将努力在年底前实现防护口罩自给。

马克龙当天还宣布,计划由法国液化空气集团、标致雪铁龙集团和施耐德电气等企业组成工业联盟,在5月中旬前生产1万台呼吸机。

06

德国:首个城市宣布“口罩强制令”

据德媒报道,德国东部耶拿市政府决定,从下周起市民在商店、公共交通工具等较为拥挤的公共场所必须佩戴口罩,由于资源紧缺,市政府同时还呼吁市民自制口罩。耶拿也因此成为首个要求市民戴口罩的德国城市。

07

奥地利:累计确诊人数近万,总理宣布“口罩强制令”

奥地利总理库尔茨30日宣布,将从4月1日开始在所有超市入口发放免费口罩,民众只有佩戴口罩才能进入超市以及药店等正常营业的商店。

库尔茨说,奥地利是西欧第一个要求民众戴口罩的国家。他表示,佩戴口罩对当地文化是陌生的,但从亚洲国家的经验看,戴口罩对防止病毒在空气中传播具有重要作用,民众必须做出适应性改变。“我们必须共同全力以赴,以便尽快恢复正常生活和经济运转。”

08

俄罗斯:援助美国医疗物资,普京目前一切正常

·俄罗斯向美国提供抗击新冠肺炎疫情医疗物资

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫3月31日确认,俄罗斯向美国提供了一批抗击新冠肺炎疫情的医疗物资。他表示,两国总统一致认为,当前世界石油市场上的低油价对俄美两国都不利,并同意就世界石油市场形势展开磋商。

俄罗斯总统普京30日同美国总统特朗普通电话。两国总统对新冠病毒在全球大规模传播表示关注,互相通报了各自国家在抗击疫情方面所采取的措施。双方还讨论了在抗击疫情方面加强两国协作的问题。

·同普京视察的医师感染新冠,普京目前一切正常


3月31日,俄莫斯科“科姆纳尔卡”医院首席医师丹尼斯·普罗岑科确认自己的新冠病毒检测呈阳性。他表示自己状态良好,正进行隔离,将坚持管理和远程医疗咨询等工作。

该消息传出后,外界开始担心普京的健康状况。“科姆纳尔卡”为新冠定点医院,3月24日,普京曾前往该医院视察,当时接待普京的正是普罗岑科,且两人都未戴口罩。俄总统发言人对此表示,普京会定期接受新冠病毒检测,目前情况一切正常。

·俄军对4000余名军人进行新冠检测无确诊病例


俄武装力量机关报《红星报》4月1日发布简报称,俄军已有4076名官兵接受了新冠病毒检测,无人确诊感染。该简报指出,俄全军32家军事医院都建立了特殊病房,床位总量达到4800张,共有2882台呼吸机。

09

中国香港:关闭娱乐场所14天

因应新冠肺炎疫情,香港特区政府刊登宪报号外,将美容院、会所、夜店、夜总会、卡拉OK、麻将馆及按摩院加入表列处所,4月1日下午3时起关闭,为期14天。特区政府已于3月28日关闭6类场所,包括公众娱乐场所、游乐场所等。

10

日本:安倍与副首相避免同时出席会议,东京感染者大量增加

据日本朝日电视台报道,当地时间31日上午,日本首相安倍晋三出席了政府对策本部会议。不过,为防范感染风险,日本副首相麻生太郎并未出席。


据报道,日本内阁官房副长官西村康稔针对这一情况进行了说明,他表示,“因为会场人员非常密集,所以副首相没有出席。今后也会考虑不让二人(安倍与麻生)同时出席(该会议)。”

·东京“处于感染爆炸式增长的重大局面”

东京都3月28日(63人)、29日(68人)连续2天新增确诊感染人数超过60人,小池百合子知事警告说,“(东京)处于感染爆炸式增长的重大局面”。


东京都知事小池百合子

3月31日当天,小池百合子应首相安倍晋三要求前往首相官邸与其会面,报告了东京都内的感染情况和床位等现状。她在会面后向媒体表示:“东京的感染者大量增加。”就是否宣布实施紧急状态一事,小池百合子强调应该从国家层面对此加以判断和权衡。

11

韩国:今年“高考”延期两周,入境人员隔离2周

·大学修学能力考试将延期两周


韩国教育部31日宣布,受新冠肺炎疫情影响,原定于11月19日举行的2020年大学修学能力考试将延期两周举行。韩国大学修学能力考试相当于中国的高考。此外,全国中小学将于4月分批次开始实施远程教学。

韩国副总理兼教育部长官俞银惠当天在记者会上宣布了上述决定。她说,为应对新冠疫情导致的高中开学延期和改变学习日程给考生带来的困难,教育部不得已调整了今年大学修学能力考试的日程。

·所有入境人员不分国籍隔离2周

1日起,所有入境韩国人员不分国籍一律接受为期两周的隔离。有症状者须在机场接受病毒检测,无症状的韩国公民和长期居留外国人须居家隔离,境内没有固定住所的外国人须在临时设施内隔离,隔离期出现症状者须及时接受检测。自欧入境外国人不论居留时间和症状有无均须接受检测,自欧入境韩国人也须在入境三天内接受检测。

12

越南:全国将进行15天社会隔离

越南政府31日宣布,将从4月1日零时起在全国范围内进行社会隔离,为期15天。

越南政府总理阮春福当天发布指示,要求民众除必要情况外尽量待在家中;除工作场所、学校、医院等地外,公共场合不得有2人以上聚集,与他人保持最少2米距离;工厂等需确保人员保持安全距离并戴口罩,按规定进行消毒;国家机关单位工作人员除特殊必要情况外均居家办公。

13

泰国:一监狱因恐惧“疫情”发生骚乱,所有越狱逃犯已被追回

当地时间31日,泰国武里南警方透露,在29日武里南府的监狱发生骚乱期间越狱的最后一名逃犯已被警方抓捕。该逃犯今年26岁,警方接到举报,在该犯人家乡附近的树林里将其逮捕。截至目前所有越狱的逃犯已全被追回。

14

非洲:距疫情风暴仅有“两三周时间”

外媒称,非洲新冠肺炎病例增长“令人震惊”,有专家警告,非洲距离暴发意大利和西班牙那样的“残酷疫情风暴”仅有两三周时间。而考虑到非洲脆弱的卫生系统,其可能很难抵挡新冠肺炎疫情的冲击。


据西班牙《先锋报》网站3月31日报道,新冠病毒已经悄悄来到非洲,多地拉响了警报。

15

联合国:新冠肺炎是联合国成立以来的最大考验

当地时间3月31日,联合国秘书长古特雷斯发布了题为《共担责任、全球声援:应对新冠病毒的社会经济影响》的报告,并呼吁每个人都共同行动来解决这一危机的负面影响并减轻对人们的打击。


古特雷斯表示,新冠病毒是自联合国成立以来我们共同面对的最大的考验。这一人类危机需要来自全球主要经济体协调一致,采取果断、包容和创新的政策行动,以及对最脆弱人民和国家提供最大程度的金融和技术支持。

本文转自新京报、新华社、新华网、人民日报、观察者网、每日经济新闻、外交部官网、央视新闻等,在此致谢!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。